新型コロナウイルス感染症防止のため、学校の休校や外出自粛により、こどもや子育て世帯の環境が大きく代わり、不安やストレスは増大しています。
なかでも、休業等で生活が逼迫している、つながる機会がなくますます孤立しているなど、SOSを出せないこどもや世帯の困りごとの深刻化が危惧されます。
そこで本会では、従来の集合型の活動はできなくても、新しいアイデアや工夫で、こどもとつながり、見守り・支える取り組みへチャレンジする団体に助成することにより、孤立しがちなこどもや家庭を支えることを目的に、「つながるチカラ大作戦」こども応援活動助成金を活用する団体を募集します。

■ 助成総額 500万円

■ 助成内容
 【ベーシック型】(1団体10万円上限・20団体程度)
  休校や外出自粛が続く中、孤立しがちなこどもや家庭を支援するために、
  直接、食事や生活用品の提供等を行う活動
 【チャレンジ型】(1団体50万円上限・6団体程度)
  集合型の活動がしづらい中、オンラインの活用や地域の飲食店・商店街等と
  連携した食事や生活用品の提供など、多様な資源を活用した新しいアイ デアや工夫により、
  こどもとつながり、見守り・支えることを行う活動

■ 助成対象
  次のいずれの項目も満たす団体
  ・非営利団体
  ・既に地域での活動を実施しており、今後も引き続き継続する予定の団体
  ・新型コロナウイルス感染症の防止対策を実施していただける団体

■ 助成対象期間 令和2年5月1日~7月31日

■ 応募方法
  募集要項をご確認いただき、下記に所定の書類を添えて、募集期間内にご提出ください。

■ 募集期間   令和2年5月12日~5月29日(消印有効)

様式1 申請書 ( 2020-05-11 ・ 14KB )

様式2-2 事業計画書(Bチャレンジ型) ( 2020-05-11 ・ 21KB )

収支予定欄の一部に誤りがありましたので、修正しました。
既に、用紙を作成されている場合は、記入済みのファイルを以下のように訂正してお使いください。

修正箇所)
 誤)支出の部「収入予定額(円)」
 正)支出の部「支出予定額(円)」